Hildegard Bartmann-Friese

Jeder Mensch und jede Institution tragen Lösungen zur Bewältigung von Krisen in sich.
Dieses Wissen macht es möglich, bestehende Themen wahrzunehmen und neue
Perspektiven zu entwickeln. In meinem langjährigen, beruflichen Werdegang habe ich alle Ebenen von Betrieben und Organisationen kennengelernt – von der Basis bis zur Spitze.
Dabei lernte ich auf vielfältige Weise Arbeitsdynamiken, Strukturen und Organisationen zu
verstehen und Lösungen für Konflikte zu finden.

Mit Vertrauen, Offenheit, Humor und Authentizität begleite ich SIE und die mir anvertrauten Prozesse, Teams und Gruppen.

Erkennen Sie mit mir, was verborgen liegt und eröffnen Sie sich neue Wege.

Das Erkennen des Sichtbaren und die Suche nach dem Verborgenen eröffnen neue Wege und ermöglichen Klarheit und Perspektiven.

Als aufmerksame und einfühlsame Zuhörerin und Gesprächspartnerin biete ich Raum und Ruhe zum Nachdenken und Nachspüren der vielfältigen Themen aus Ihrer Arbeitswelt.

Meine Arbeit ist durch eine reflektierende, kritische und interdisziplinäre Sichtweise geprägt.

Ich bin authentisch, vermittle Sicherheit und spreche Ihre Sprache.

Durch meine langjährige berufliche und supervisorische Erfahrung begleite ich Sie gerne im Rahmen des Beratungsprozesses.

Meine Qualifikationen

LANGJÄHRIGE
LEITUNGSERFAHRUNGEN

in psychiatrischen, forensischen, pflegerischen und pädagogischen Arbeitsfeldern

Teilnahme an Konzeption zur Qualifizierung von Führungskräften aller Hierarchiestufen

13 Jahre Leitung einer Ausbildungsstätte für Krankenpflege

25 Jahre Pflegedirektorin einer psychiatrischen Fachklinik, davon zusätzlich 10 Jahre Pflegedirektorin einer Kinder – und jugendpsychiatrischen Fachklinik, einschließlich Jugendforensik.

SUPERVISIONS- UND COACHING-AUSBILDUNG

Seit 2010 als Supervisorin und Coach tätig.

Ausbildung zur Supervisorin beim Fortbildungsinstitut für Supervision in Wiesbaden (FIS)

Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Supervision und Coaching DGSv

Mitglied im Fachverband für Supervision und Coaching Region HSK und Kreis Soest

Kollegialer Austausch im Rahmen einer Balintgruppe

STUDIUM UND
AUSBILDUNG

Führungskräftequalifizierung dta international

Betriebswirtschaft
Abschluss: Social BBA Steinbeiss Hochschule Berlin

Ausbildung zur Pflegedienstleiterin

Gestalttherapie Fritz Pearls Institut

Gesundheits- und Krankenpflegerin LWL-Klinik Marsberg

Mein Angebot

Bei einem Erstgespräch findet eine fundierte Auftragsklärung statt. Wir besprechen, wie das richtige Angebot für Sie aussehen soll. Dabei profitieren Sie von meiner Fähigkeit, komplexe Themen zu ordnen und zu strukturieren.

MEIN ARBEITSFELD

Ich arbeite schwerpunktmäßig mit Teams und Gruppen zur Teamentwicklung, zur Klärung und Reflexion kritischer Situationen und zum Umgang mit schwierigem Klientel.

Im Coaching berate ich zu den Themen Rollenfindung, Umgang mit Veränderungsprozessen, Förderung der Arbeitszufriedenheit, Selbstmanagement und zu Konfliktlösungen.

MEINE AUFTRAGGEBER

Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen
Erwachsenen- wie auch Kinder- und Jugendpsychiatrie
Maßregelvollzugseinrichtungen
Kinder- und Jugendhilfe
Eingliederungshilfe (BTHG)
Bildungseinrichtungen
Dienstleistungsunternehmen
Genderprojekte
Vorstände und Geschäftsführungen
Mitarbeitervertretungen
Privat-Klienten

Interesse geweckt?

Möchten Sie mehr über mich erfahren? Informieren Sie sich auf meiner Homepage oder lernen Sie mich persönlich kennen.

Ich freue mich auf Ihre Anfrage.

Gerne vereinbare ich mit Ihnen einen Termin für eine kostenfreie Erstberatung.

HILDEGARD
BARTMANN-FRIESE