Björn Kölber

Wer immer tut, was er schon kann, bleibt immer das, was er schon ist

Henry Ford

Wer bin ich…

Nach nun mehr zwanzig Berufsjahren als Diplom-Theologe und Seelsorger einer Einrichtung der Eingliederungshilfe für Menschen mit Behinderungen war der Weg in die Beratung und Supervision ein für mich naheliegender Schritt.

Ich absolvierte nebenberuflich das Studium der mehrdimensionalen Organisationsberatung (MDOb) an der Universität Kassel, welches mir den Stellenwert von Beratung in unterschiedlichsten Kontexten vermittelte.

Aktuell bin ich neben meiner beruflichen Tätigkeit als Theologe und Seelsorger Mitglied eines interdisziplinären Beratergremiums einer Geschäftsführung. Somit sind mir die Dynamiken als Teammitglied als auch die Rolle des Beraters in einer Organisation bestens bekannt.

Individuelle Lösungen und kreative Herangehensweisen kennzeichnen meinen persönlichen Beratungsansatz.

In meiner Freizeit bin ich gerne in der Natur und auf zwei Rädern unterwegs.

Als Theologe und Supervisor weiß ich zudem, dass diese Welt keine Maschine ist und Menschen keine Roboter sind. Die Wirklichkeit ist kompliziert. Soziale Systeme sind komplex und nicht einfach planbar. Supervision und Coaching sind für mich die besten Werkzeuge, mit dieser Komplexität zu arbeiten und das Potenzial von Einzelnen und Teams zu aktivieren. Für mehr Zufriedenheit und Qualität bei der Arbeit.

Seit 2016 begleite ich auf diese Weise Einzelpersonen, Teams und Organisationen in Entwicklungsprozessen.
Und es macht mir sehr viel Spaß!

MEINE TÄTIGKEITSFELDER

Soziale Arbeit (Alten- und Behindertenhilfe; Kinder-, Jugend- und Familienhilfe, Kindertagesstätten)

Gesundheitswesen

Öffentliche Verwaltung

Kirchliche Wohlfahrtsverbände

Bildung und Pastoral

Personalentwicklung in diversen Organisationen

MEIN ANGEBOT

Supervision (Einzel-, Gruppen-, Team- und Fallsupervision)

Teamentwicklung

Krisen- und Konfliktmanagement

Rollenklärung und -gestaltung

Personalentwicklung

Gestaltung von Change-Prozessen

Coaching von Beschäftigten und Führungskräften

Geistliche Begleitung und Beratung in Lebensfragen

Trauerbegleitung

Supervision auf „zwei Rädern“
(Coaching in Aktion auf dem Motorrad oder E-Bike)

MEINE QUALIFIKATIONEN

Supervisor, Organisationsberater, Coach (M. A., Universität Kassel)

Diplom-Caritaswissenschaftler

Diplom-Theologe

Ständiger Diakon

Moderator in Ethischer Fallbesprechung

Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Supervision und Coaching (DGSv)

Mitglied im Fachverband für Superversion und Coaching im Hochsauerlandkreis und Kreis Soest

MEINE QUALITÄTSSICHERUNG

Mitglied in der Deutschen Gesellschaft für Supervision & Coaching e.V. (DGSv)

Mitglied im regionalen Fachverband für Superversion und Coaching im Hochsauerlandkreis und Kreis Soest

Supervision und Intervision

Regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen und Fachkongressen

Studium von Fachliteratur zu beratungsrelevanten Themen

Ihr Anliegen im Mittelpunkt.

Als Organisationsberater, Supervisor und Coach arbeite ich mit Ihnen an Themen und Fragen, die Sie im beruflichen oder privaten Kontext bewegen. Ich unterstütze Sie dabei, Entwicklung und Veränderung aktiv zu gestalten und mit Schwierigkeiten umzugehen.

Meine fachliche Expertise und langjährige Erfahrung in der Gestaltung von Prozessen bringe ich mit zu Ihnen und biete individuelle Begleitung für Ihre Situation.

BJÖRN KÖLBER

Auf der Heide 6